Перезвоните мне
Телефон с кодом города*
Введите проверочный код
Код проверки






Статьи

Современный Домбай: уникальный курорт с бирюзовым озером

Домбай прозвали уникальным курортом, и причин несколько. Одна из особенностей горнолыжного курорта – в возможности приехать сюда в любое время года. Здесь всегда найдется интересное занятие. Домбай считается заповедным местом, удивляя ярко-бирюзовым озером и горой Белалакая – вдохновением поэтов. Туристы стремятся увидеть красоту этого уголка с высоты, выбирая прогулки на параплане.

Домбай круглогодично встречает гостей. Здесь есть, чем заняться, в любой сезон – только в октябре и ноябре наступает относительное спокойствие. С декабря по апрель на курорт съезжаются любители активного катания. С мая открывается сезон пешего туризма, который продолжается до августа. Особенно красиво здесь в осеннюю пору – «бархатное» время.

Прежде всего, Домбай – горнолыжный курорт, поэтому основной наплыв посетителей здесь бывает зимой. Температура комфортная – в среднем -5 градусов. Правда, одеваться тепло все равно нужно, ведь на высоте бывает достаточно холодно. Воздух очень чистый и свежий, а пейзажи – восхитительно-красивы. В зимние месяцы Домбай делает акцент на экстремальные развлечения – востребованы катания на снегоходах, ледовой каток и спидрайдинг.

С конца апреля пробивается зелень, и сюда устремляются любители отдыха с палатками. Домбай горнолыжный курорт, а также живописный заповедник. Поэтому сюда стремятся попасть люди со всего мира. Главная драгоценность – Турье озеро, которое зимой «заковано» в лед. Когда оно оттаивает, цвет начинает меняться – оттенки отличаются в зависимости от месяца. В основном Турье озеро предстает в ярко-бирюзовом цвете.

Есть здесь еще одна «изюминка» – гора Белалакая. Вершине посвящали песни и стихи. Поэтическое настроение возникает от одного взгляда на эту «красавицу» – скальные стены состоят из слоев белоснежного кварца, поэтому гора полосатая. Стоит взглянуть и на ледник Алибек. Считается, что если турист не увидел чудо природы, то и поездку на Домбай можно не засчитывать. Особенность ледника в том, что он не тает круглый год и таится среди зеленого леса.

Домбай прекрасно подходит для пеших прогулок летом, но желательно захватить плащ-дождевик, ведь иногда бывают ветра и дожди. Летом популярны прогулки на велосипедах, рафтинг по реке и катания на джиппах. Также проводятся конные походы. На территории гостиниц есть разнообразные развлечения: сауны, бани, караоке, ночные клубы, бильярд и боулинг. А если хочется взглянуть на красоту Домбая с высоты, есть полеты на параплане.

Гостей часто интересует, откуда появилось необычное название курорта. В переводе слово обозначает «зубр». В давние времена могучие животные были здесь распространены и проживали стадами. Теперь зубры тоже встречаются – они находятся на территории заповедника возле г. Теберда.